Großartige Portweine mit 20% Weihnachts-Rabatt zum Fest genießen

      Weihnachten genießen…

    mit Spitzen-Portweinen von der Quinta da Vista Alegre

20% Weihnachts-Rabatt mit Gutschein-Code #portwein

                                Liebe Weinfreundinnen und Weinfreunde,
 es gibt wohl keine bessere Zeit als die Advents- und Weihnachtszeit um einen excellenten Portwein zu genießen. Wie kein Zweiter verkörpert Portwein Stil und Eleganz und verleiht jedem Moment das gewisse Etwas, dem gemütlichen Abend am Kamin ebenso wie einem Treffen unter Freunden oder einem festlichen Menü.  Seine edelste Variante, der Vintage Port, zählt zu den Weinikonen dieser Welt, gleichauf mit den besten Weinen aus Bordeaux und Burgund. 
Portwein hat viele Besonderheiten. Die vielleicht faszinierendste ist seine enorme Vielfalt unterschiedlicher Stile und Charaktere von der intensiven Beerenfrucht eines   Late Bottled Vintage über die üppige Geschmeidigkeit eines Aged Tawny bis zur virtuosen Komplexität des Vintage Ports. Dadurch bietet Port auch als Speisenbegleiter nahezu endlose Kombinationsmöglichkeiten.
Traditionell reicht man Portwein zum Käse oder Dessert, oder als Digestif, ein weißer Port als Aperitif ist mal eine überraschende Abwechslung für Gäste  Und viele kreative Spitzenköche servieren Portwein zum Hauptgericht.
Die besten Portweine findet man heute bei den kleinen privat geführten Weingütern  im Dourotal. Einer der Spitzenerzeuger der die ganze Bandbreite an weissen und roten Portweinen bietet ist Vallegre. 
VALLEGRE – VINHOS DO PORTO, S.A., ist ein Familienunternehmen mit jahrhundertealter Tradition, das tief in der Region Douro verwurzelt ist. 
Der Hauptsitz die Quinta da Vista Alegre, befindet sich im Herzen der ältesten Weinbauregion der Welt im Dourotal  in der Subregion Cima Corgo, mit einem atemberaubenden Blick auf den Fluss Douro. In Cima Corgo wird etwa ein Drittel des Portweins hergestellt. Das Klima ist heißer und trockener, die  Hänge sind steil, felsig und karg. Hier sind die berühmten Quintas (Weingüter) der Spitzenerzeuger angesiedelt.

Quinta da Vista Alegre Dry White Port
Der trockene weisse Portwein ist eine Cuvée aus klassischen weissen Dourotrauben, die durchschnittlich 4-5 Jahre im Eichenholzfass gereift sind.
Auf Eis, mit Tonicwass und einer Scheibe Zitrone ein erfrischender Apéritif oder Longdrink. Passt hervorragend zu Hors d’Oeuvres mit Früchten und kaltem Fleisch, zu Fisch und jungem Käse.
Quinta da Vista Alegre Fine Ruby 
Der feine rote Portwein ist eine Cuvée aus klassischen roten Dourotrauben, die durchschnittlich 3-4 Jahre im Eichenholzfass gereift sind.
Leicht gekühlt ein toller Apéritif zu kleinen Häppchen mit Käse, Schinken und Früchten. Passt auch hervorragnd zu Desserts mit Schokolade, Cremes und Gebäck oder zu frischen roten Beeren und Früchten.
Quinta da Vista Alegre 10 years old Tawny 
Goldmedaille beim  “CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN 2018”
Der feine elegante 10 Jahre alte Tawny Port passt zu kräftigem Käse,  zu Desserts aus Schokolade, getrockneten Früchten und Nüssen und Karamell. Die Cuvee wird aus Weinen verschiedener Jahrgänge mit einem Durchschnittsalter von 10 Jahren zusammengestellt.
Quinta da Vista Alegre 10 years old White Port Medium Dry
Ein großer weisser Portwein, der mindestens 10 Jahre im Eichenholzfass reifte. 
Klar und hell leuchtendes Bernstein, elegantes  Bouquet mit intensivem Duft von Nougat, Zitrusfrüchten, Kaffee und Minze. Seidig und voluminös am Gaumen mit einem sehr lange nachklingendem Abgang.Genießen Sie ihn als Apéritif, zu Kalbsleber und Wildpatés, zu Käse und Desserts oder einfach so.
Quinta da Vista Alegre LBV Late Bottled Vintage Port 2015
Ein traditioneller Late Bottled aus dem excellenten Portweinjahrgang 2015. 
Ausbau im großen Holzfass, abgefüllt zwischen dem 4. und 6. Jahr mit einem  Flaschenreifepotential von 20 Jahren.
Harmoniert perfekt zu Käse und Desserts mit Schokolade, Kaffee oder frischen roten Früchten, Birne oder Ananas. Passt aber ebenso gut zu luftgetrocknetem oder Räucherschinken.
Quinta da Vista Alegre Vintage Port 2003
Großer Port aus großem Jahrgang

Die Trauben von über 80 Jahre alten Weinbergen stammen aus einer einzigen Ernte aus dem Jahrgang 2003. Der Wein wird nach der traditionellen Portwein-Methode hergestellt. Die Trauben werden in alten Steinbottichen den “Lagares” gepresst, die Gärung wird durch Zugabe von Weinbrand gestoppt. Danach reift der Vintage für 2 Jahre im Eichenholzfass und wird dann auf die Flasche gefüllt.
Er kann jung getrunken werden, hat aber  auch ein enormes Potenzial von über 30 Jahren für die Reifung in der Flasche. Er passt am besten zu kräftigen Käsesorten wie  Stilton, Roquefort und Danish Blue. Er kann auch nach dem Essen serviert werden, zu Gebäck und Pralinen sowie zu Zigarren.