Die Erdbeschaffenheit in dieser Zone, die durch einen erhöhten Ton- und Salzgehalt charakterisiert ist, entstand durch die Gletscherbewegung des Garda. Dadurch bildete sich ein Mikro-Klima, das besonders für die Weintrauben- und Olivenkultur geeignet ist. Von der Pflanzung der Reben bis hin zum Zeitpunkt der Lese richtet sich die Arbeit im Weinberg nach den Rhythmen und Zyklen der Natur.
Die Qualität der Trauben wächst durch die im Einklang mit der Natur durchgeführte Rebpflege. Grundsätze der Harmonie und Respekt vor der Natur leiten das Handeln von Le Morette - im Bemühen, naturbelassene, bekömmliche Weine zu keltern. Dieser Bund mit der Umwelt, in die sich das Unternehmen einfügt, wird von dem Firmenlogo "Le Morette" bestätigt, das eine besondere geschützte Tierart abbildet, die Stockente, die auf dem Frassino-See nistet. Im Lauf einer historischen Untersuchung über die Weinherkunft, führte die Bezeichnung "Le Morette" zur etruskischen Zivilisation; Etrusker waren die ersten echten Forscher des Rebenanbaus, Wein-Stecklingen und Weinherstellungtechniken.
Das Weingut, vom Großvater Gino gegründet, bemüht sich seither um die blühenden Wein-Stecklinge, die die Hauptelemente des Weinfeldes sind. Dabei ist eine gründliche Kenntnis der Erdbeschaffenheit des Lugana Voraussetzung. Die Leidenschaft für die Weinkultur wird heute von Valerio zusammen mit seinen Söhnen Fabio und Paolo verfolgt. Alle Produktionsphasen von der Weinernte bis hin zur Abfüllung werden im eigenen Betrieb ausgeführt, um dem Wein seine große Persönlichkeit zukommen zu lassen. Das profunde Wissen um diese Einflüsse basiert zum auf der Erfahrung von Generationen, zum anderen auf wissenschaftlichen Daten.
Moderne Kellertechnik ermöglicht eine schonende Behandlung der Trauben und des Weines. Das Ergebnis sind bekömmliche, harmonische und ausdrucksvolle Weine. Sie bringen den Charakter der Rebsorte und ihrer Herkunft zum Ausdruck. Die Philosophie des Weingutes beruht auf maximalem Respekt vor der Natur mit der Intention, das Gleichgewicht der produktionsstarken Weinstöcke zu verbessern, natürlich, indem die Hinweise und Vorschriften der Europäischen Union für Landwirtschaftprodukte respektiert werden. Somit verwendet man im Weingut unter Einhaltung der geforderten Prinzipien ausschließlich organische und mineralhaltige Natursubstanzen, um das Gedeihen der ökologischen Weinreben zu sichern. Jede Rebsorte hat ihre bevorzugten Wachstumsbedingungen; jede Lage ihre Eigenschaften. Das harmonische Zusammenspiel dieser Faktoren führt zu ausdrucksvollen Weinen höchster Güte.
- Italien / Lombardei
- LE MORETTE - Az. Agr. Vitivinicola Valerio Zenato Viale Indipendenza 37019 Peschiera del Garda - Verona Tel: +39 045 7552724 - Fax: +39 045 6409764 P.IVA 03821150236 - info@lemorette.it
Weinmaker