In der Toskana gibt es immer wieder Neues zu entdecken:
So kommen aus dem südlichsten Teil der Toskana, der zwischen dem Thyrrenischen Meer und dem 500 m hoch gelegenen Monte Amiata Provinz Grossseto mit den jungen DOC Morellino di Scansano und Maremma Toscana
immer mehr interessante und hochklassige Weine von neuen Weingütern auf den Markt.
Der Morellino aus der klassischen Sangiovese-Traube ist mediterraner als ein Sangiovese aus dem Chianti, früher trinkbar und kombiniert den Charakter der Rebsorte mit Schmelz und einer verspielten Leichtigkeit.
Internationale Rebsorten wie Cabernet Franc und Syrah reifen hier dank hervorragender Böden und einem milden Klima optimal und spielen heute eine bedeutende Rolle unter den Supertuscans.
Weinjournalist und Buchautor Dr.Steffen Maus und anerkannter Italienexperte schreibt auf seiner Seite wein-welten.com:
„Die Maremma besitzt die größte Vielfalt an Weinstilen der Herkünfte der Toskana. Deshalb lassen sich dort verlässliche Alltagsweine in größerer Menge ebenso wie rote Spitzenweine erzeugen.
Gross ist die Vielfalt der angepflanzten Rebsorten, mit Ciliegiolo, Canaiolo nero, Alicante, Sangiovese, Pugnitello, Aleatico… Hinzu kommen als eine große Stärke die internationalen Rebsorten mit Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah …
Und die Region besitzt mehr als ein Dutzend bekannter Weingüter, die alle am Erfolg beteiligt sind: ….erfahrene Weingüter aus den traditionellen Toskana-Gebieten… und erfolgreiche Neugründungen, wie …, Poggio Argentiera, ….”
Der große Aufbruch im Weingut begann 2015 mit der Übernahme von Poggio Argentiera durch Stefano Frascolla, dem kreativen Kopf und Inhaber von Tua Rita, einem der renommiertesten Weingüter Italiens.
Mit Tua Rita im nördlichen Val di Cornia und Poggio Argentiera im südlichen Teil der Maremma in Scansano verfügt die neu gegründete Tua Rita Group über ein phantastisches Portfolio.