Der Rosé ist das Aushängeschild der Domaine Montrose, die Referenzadresse im Languedoc und Südfrankreich für die Erzeugung hochwertiger Rosés. Es ist ein eleganter und ausgewogener Wein voller Finesse. Der 2023er ist besonders komplex und harmonisch, mit kräftigen Aromen reifer roter Beeren und schönem Grip am Gaumen.
Leicht und erfrischend ist der Mon Rosé ein idealer Wein für die warme Jahreszeit und ein unkompliziertes Trinkvergnügen in netter Gesellschaft.
Solo als Aperitif oder als Begleiter zu gegrilltem Fisch und hellem Fleisch, zu Sushi und Salaten und zu jungem Käse.
Die Domaine liegt in der Nähe von Pézenas in Languedoc etwa 15 Kilometer von der Mittelmeerküste entfernt im Côtes de Thongue. Da diese Region auf einen Vulkan (Mont) liegt und von Mandelbäume mit roten Blumen umkreist wird, wurde das Weingut “MONTROSE” genannt.
Die Domaine Montrose wurde 1701 gegründet, als der Vorfahre Joseph Alazard in Anlehnung an seinen Namen von König Ludwig XIV das Wappen “Les trois lézards” = dt. “Die drei Eidechsen” verliehen bekam. Die drei Eidechsen zieren heute noch das Etikett aller Montrose-Weine. Sein direkter Nachkomme ist Bernard Coste, der heute mit seinem Sohn Olivier Coste das Weingut führt.
In ihren Weinen suchen Bernard und Olivier Coste an erster Stelle, Eleganz und Finesse. Von der Rebe bis zur Arbeit im Keller und der Abfüllung, wird alles gemacht um dieses Gleichgewicht zu erhalten.
So engagiert sich das Gut beim Schutz und der Verbesserung der Biodiversität durch die Erhaltung der Vielfältigkeit der Tierwelt (Insekten, Reptilien) und der Flora in den Weinbergen. 2013 wurden über 1000 Bäume neu gepflanzt: Olivenbäume, Mandelbäume, Eichen, Quitte, Wildapfel, Erdbeerbäume, Lorbeer. 2014 wurden unterirdische Wasserreservoirs geöffnet um ein neues Ökosystem zu schaffen.
Verkostungsnotiz
Der Rosé ist das Aushängeschild der Domaine. Er präsentiert sich mit einer zarten leuchtenden Lachsfarbe mit himbeerfarbenen Reflexen.In der Nase klare, fruchtig-frische Aromen von roten Früchten (Johannisbeeren, Himbeeren) und Zitrusfrüchten. Eleganter und ausgewogener Wein voller Finesse. Ein leichter, erfrischender Wein für die warme Jahreszeit und ein unkompliziertes Trinkvergnügen. Solo als Aperitif oder als Begleiter zu gegrilltem Fisch und hellem Fleisch, zu Sushi und Salaten und zu jungem Käse.