Rotweinpower zum Festtagsbraten
Die Herbstsaison ist eröffnet. Und schon fragen sich die Genießer welchen Wein sie denn zum Gänsebraten, zum zarten Rehrücken oder delikaten Wildschweinbraten servieren sollen. Glücklicherweise wartet in den Kellern der Winzer so mancher potenzielle Wein-Partner.
Für Wildgerichte eignen sich charaktervolle Tropfen, also kräftige, körperreiche Weine, am besten. Sie harmonieren perfekt mit Wild.
Laut oder lieber leise? Kraftvoll oder lieber delikat? Den passenden Wein zum Wild zu finden, ist ganz leicht. Wenn man ein paar einfache Regeln beherzigt, kommt bei Tisch sowohl das Wild wie auch der Wein gebührend zur Geltung.
Tipps aus der Praxis vom Deutschen Weininstitut in Zusammenarbeit mit Susanne Spies, Sommelière in Frank Rosins Restaurant.
Generelle Regeln zu Wild und Wein
Wild bringt viel Eigengeschmack mit, der feine und filigrane Aromen im Wein leicht überlagert.
Daher sind zu Wildgerichten vor allem kräftige, körperreiche Weine mit viel Charakter gefragt, die mit ihren eigenen Aromen dem Wildgeschmack standhalten.
Unter den Rotweinen sind Spätburgunder, Lemberger und Merlot als Barrique-Weine exzellente Begleiter. Auch eine samtige Cuvée mit Cabernet Sauvignon kann mit delikatem Wild, z.B. Rehbraten oder Taube, eine genussvolle Liaison eingehen.
Beim Weisswein sind vor allem Rebsorten mit nachhaltigem Geschmack gefragt:
Gereifter Riesling, Sauvignon und Chardonnay sind eine gute Wahl.
Wild ist nicht gleich Wild – Partnersuche leicht gemacht
Delikater Wildgeschmack, wie beispielsweise beim Reh, dem zartesten Fleisch unter den Wildarten, sucht einen delikaten Partner für eine harmonische und feine Verbindung. Der perfekte Begleiter ist ein eleganter Spätburgunder oder Pinot Noir mit seiner schönen feinen Frucht, samtig und vollmundig.
Die edle Rebsorte harmoniert sehr gut mit dezenten Wildaromen und Wildgeflügel.
Intensiver Wildgeschmack sucht auch im Wein viel Ausdruck und beim Rotwein deutliche Gerbstoffe.
Zu Hirsch, Hase, Rebhuhn und Fasan empfiehlt sich ein Lemberger aus Württemberg als kräftiger, nachhaltiger, körperreicher Wein.
Mit Brombeer-Aromen und Noten von Kirschen, gepaart mit dezentem Gerbstoff, oft etwas pfeffrig, würzig ist er ein Traumpartner zu kräftig gewürzten Speisen.
Bereitet man die Sauce mit dunklen Beerenfrüchten zu, ist dunkelroter, duftig fruchtiger Barbera oder Garnacha ein Idealpartner. Ganz besonders zu empfehlen zu Wildschwein, das meist sehr intensive Wildaromen mitbringt.
Gerne sind wir Ihnen auch ganz persönlich bei der Weinauswahl zu einem bestimmten Gericht behilflich.
Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail unter kontakt@weinmakers.de oder rufen Sie uns an:
02324-344 6541
(Quelle: Deutsches Weininstitut; www.deutscheweine.de)
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