Spargel & Wein
Es ist wieder Spargelzeit und das gehört auf jeden Fall dazu:
Ein erstklassiger Wein, denn das edle Gemüse verlangt nach edler Begleitung.
Für Spargelpuristen
die den Spargel ohne kräftige Soßen oder andere Beigaben, nur mit etwas Butter verfeinert lieben, sind mildere Weine die erste Wahl, die das feine Spargelaroma unterstreichen.
Da sind ein duftiger Bacchus wie unser Springinsfeld feinwürziger Arneis oder Gavi di Gavi, Silvaner, Weißburgunder , hervorragend geeignet. Ihre sanfte Säure und die Aromen, die zart an Birnen, Äpfel, Nüsse und Blüten erinnern schaffen es, die starken Stangen sanft zu umschmeicheln und das Beste aus ihnen herauszuholen.
Für Liebhaber kräftiger Soßen
Genießen Sie Ihren Spargel gerne mit kräftigen Soßen wie Hollandaise oder Béarnaise, dürfen die Weine gerne etwas schmelziger und kräftiger ausfallen. Wie wäre es z.B. mit dem einem dezent vom Barrique geprägten Chardonnay La Crépillione Mâcon Village 2022 der Domaine Fichet?
Für Frische-Fans
Mit einer erfrischenden Vinaigrette – eventuell mit dem für die Jahreszeit typischen Bärlauch – serviert, kann ein Sauvignon Blanc oder zur fruchtigen Version ein aromatischer Bacchus, Muskateller oder Gewürztraminer besonders gut munden.
Für die Betonung der nussigen Note
Spargel besitzt ein dezent nussiges Aroma, das gerne mit Pilzen kombiniert wird, beispielsweise mit den für diese Jahreszeit typischen Morcheln. Hierzu passt die leicht pikante Note eines komplexen Riesling sehr gut gerne auch mit dezenter Restsüsse wie der excellente feinherbe Riesling vom Weingut Lenhardt.
(Bei diesen Tipps zur perfekten Weinauswahl haben wir uns an den Empfehlungen von Sommelière Christina Hilker und dem Deutschen Weininstitut orientiert)
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