Weingut Pfannebecker - Max Pfannebecker - Rheinhessen
Glasklare, brillante Weine mit intensiver Frucht, Mineralität und feinem Schmelz. Eine unglaubliche Vitalität, Tiefgründigkeit und Frische, nicht nur beim Riesling und den weissen Burgundersorten, sondern auch beim Rotwein,
Das ist die Handschrift von Max Pfannebecker, der seit 2003 die Weine im Burgunderhof Pfannebecker ausbaut.
Familie Pfannebecker betreibt seit Jahrhunderten im südlichen Rheinhessen Weinbau, Rebzucht und Landwirtschaft.
“Wir hatten schon immer Wingert”, sagt Wolfgang Pfannebecker, der 1960 den heutigen Gutshof begründet hat und mit der Familie aus dem zu eng gewordenen Hof in der historischen Mitte von Pfeddersheim ausgesiedelt war. Das neue Zuhause hat der Großvater am Ortsrand von Pfeddersheim errichtet, in der Weinbergslage Kreuzblick, was eine stärkere Ausrichtung zum Weinbau hin ermöglichte.
1979 übernahm sein Sohn Holker mit Ehefrau Margit den Hof. Das Paar, beide studierte Geisenheimer, setzte den Schwerpunkt im Weinbau. Das heutige Weingut Pfannebecker entstand und wurde Burgunderhof genannt.
Seit dem Jahrgang 2003 verantwortet ihr Sohn Max den Ausbau und die Stilistik der Weine. Nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker in Bad Kreuznach übernahm Max Pfannebecker 2006 die Verantwortung im Familienbetrieb.
Echter Weinbau ist ein Multigenerationenprojekt. Das Weingut Pfannebecker gründet sich auf der Erfahrung, dem Wissen und Gespür vieler Generationen der Familie im Weinbau. Das Gut ist einer der wenigen Höfe, die bis heute in Pfeddersheim noch Weinbau betreiben.
Die lange Auseinandersetzung mit Pflanzen, Klima, Wetter und den Böden an diesem Ort kommt der heutigen Generation zu Gute. Max Pfannebecker baut auf dem Werk seiner Eltern und Großeltern auf und entwickelt das Gut mit frischen Ideen entschieden weiter. Spitzenqualität ist für ihn keine Strategie oder Prestigesache, sondern eine Frage der Redlichkeit, zu der auch die sorgsame Pflege der Basis gehört.
Seit dem Jahrgang 2007 werden die Weinberge kontrolliert ökologisch bewirtschaftet. Ein folgerichtiger Schritt, denn zum Standpunkt der Familie gehört es, das Handwerk mit der Pflege der Kulturpflanzen und Böden auch für die Zukunft lebendig zu halten.
Das Gut pflegt hochwertige historische Lagen in der Gemarkung Pfeddersheim, in denen seit der römischen Spätantike Reben kultiviert werden: Die Einzellagen Sankt Georgenberg, Hochberg und Kreuzblick.
Die Familie kümmert sich persönlich um die Weinbergspflege. Nähe zu den Weinpflanzen ist den Pfannebeckers eine Herzensangelegenheit. Max Pfannebecker ist überzeugt, dass ein Wein nicht besser werden kann als die Traube, aus der er gekeltert wird. Damit im Keller ausdrucksvolle, aromatische Weine heranreifen können, muss er im Weinberg mit Gespür für den jeweiligen Jahrgang feine, geschmackvolle Trauben erzielen.
Das Weinjahr beginnt im Januar mit dem Rebschnitt, der per Hand erfolgt. Dabei wird jeder Stock individuell begutachtet und gepflegt. Vom Austrieb der Reben im Frühling über die Pflege der gesunden Laubwand bis hin zur Ernte im Herbst: die Weinbergsarbeit geschieht gemäß den Richtlinien des kontrolliert ökologischen Weinbaus.
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