Weingut Frederik Janus - Pfalz
Mit großem Talent und akribischer Arbeit im Weinberg und Keller konnte Newcomer Frederik Janus von Beginn an mit seinen filigranen, fein-mineralischen Riesling- und Burgunderweinen überzeugen. Sein eigenständiger Stil zeigt sich auch bei seinen neuen ausdrucksstarken Weinen aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Viognier, Merlot und Cabernet Franc, die Sie unbedingt probieren sollten.
Fein und im Bouquet eher understatement, mit glasklarem, mineralisch-kühlem Charakter und saftig-frischen Fruchtaromen die Weissweine, samtig-weich und edel geschliffen die Rotweine. Und der Crémant Pinot aus 100% Spätburgunder ist ebenfalls Spitzenklasse!
Das ist die Geschichte eines jungen Bremers, der schon als Jugendlicher beschloss Winzer zu werden und seinen Traum 2013 mit dem Aufbau eines eigenen Weingutes in der Pfalz verwirklichte. Nach seiner Winzerlehre beim Weingut Stallmann-Hiestand in Rheinhessen, seinem Weinbaustudium in Geisenheim und Praktikas u.a. bei Schäfer-Fröhlich an der Nahe, lernte er Roland Pfleger in Herxheim am Berg kennen, der einen Nachfolger für sein renommiertes Weingut suchte. Von Beginn an unterstützt wurde er von seiner Freundin und mittlerweile Ehefrau Katharina, ebenfalls gebürtige Bremerin und dem Wein als studierte Ernährungswissenschaftlerin mit Schwerpunkt Wein ebenso zugetan.
Frederik Janus: “Wir produzieren naturnah Weine, die nach ihrer Herkunft und den Böden schmecken, auf denen sie gewachsen sind. Schnörkellos und typisch für die jeweilige Rebsorte, am allerliebsten in Kombination mit gutem Essen.” Zu seinen Weinbergslagen: „In Herxheim profitieren wir von dem Meer, das einst den Rheingraben füllte und kalkreiche Sedimente ablagerte. Unsere Reben haben es zum Teil nicht leicht mit ihren Wurzeln in den Muschelkalkfelsen einzudringen:
Ein karger Boden, der die Erträge natürlich reduziert und Weine von enormer Mineralität und Aromenvielfalt hervorbringt. Wo der Kalkstein im Laufe der Jahrmillionen verwitterte und sich mit Löss mischte, haben es die Reben einfacher. Eine gute Nährstoffversorgung bringt Ausgewogenheit und Kraft in den Wein, wobei der Kalkgehalt Mineralität und Lagerpotential fördert.“
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