Loire
Mit seinen mehr als 55 000 Hektar großen Weinbergen und einer 800 Kilometer langen Weinstraße ist das Loiretal das längste Weinbaugebiet und die drittwichtigste Weinregion Frankreichs Das am längsten Fluss Frankreichs liegende Weinbaugebiet und seine vielfältige Weinpalette muss man entdecken!
Weine aus dem Loiretal verdanken ihr reiches Aroma den reichhaltigen Böden und klimatischen Bedingungen der Region, sowie dem Einfluss der Gezeiten und der Loire. So haben die 5 Weinberge, die sich entlang der Loire folgen, ihre jeweils eigenen Charakteristika. Dem maritimen Klima an den Weinbergen von Nantes, im äußersten Westen des Flusses, folgt nach und nach ein kontinentaleres Klima an den Weinbergen Anjours und der Regionen Saumur und Touraine, bis man mit der Region Centre-Loire den kontinentalen Teil des Weinlands vorfindet. Was die Böden betrifft, nährt sich der Wein aus Vulkan-, Kalk- und Tongestein. Aus diesen Kombinationen ergibt sich die Vielfalt der Weine aus dem Loiretal.
Wer von der Vielfalt der Weine spricht, darf auch die große Fülle der Rebsorten nicht verschweigen. Im Loiretal zählt man mehr als 20 Sorten, von denen einige aus der Gegend, andere aus dem Osten oder Südwesten Frankreichs stammen. Das ist insbesondere der Fall des „Melon de Bourgogne“, eine von vier Hauptrebsorten des Weinlands, die im 16. Jahrhundert durch Mönche in die Region eingeführt wurde und aus der die berühmten Muscadets im Umland von Nantes erzeugt werden.
Die großen Spitzenweine aus Sauvignon Blanc entstehen in den Weinbergen rund um Sancerre und Pouilly, Der Sauvignon spielt auch eine Hauptrolle bei den frisch-fruchtigen Weinen aus der Touraine, der größten AOC Appellation im Val de Loire.
Chenin Blanc wiederum ist die Basis der Crémants de Loire, nach der Champagne die beliebtesten Schaumweine Frankreichs. Die großen Häuser befinden sich in Saumur, wo ähnlich wie in der Champagne die traditionelle Flaschenreife in den riesigen unterirdischen Tuffsteingewölben erfolgt. Im Herzen der AOC Saumur in Saint-Hilaire-Saint-Florin gründeten 1851 Etienne Bouvet und seine Frau Celestine Ladubay ihr “Maison Bouvet-Ladubay”, bis heute das Maß aller Dinge für besten französischen Schaumwein außerhalb der Champagne.
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